土遊布・どうゆうふう??? |
カテゴリ
フォロー中のブログ
陶芸ブログ・さるのやきもの ご飯と器 器・UTSUWA&陶芸blog はむ便り 古本と陶芸 あれやこれや・・・ 土あそび ららの陶辺木 ばーさんがじーさんに作る食卓 もえぎ広場店ブログ 食・器・花 陽とりごと mamariの陶芸日記 Ulalaかな工房日記 器からつたわる~やさしい白~ 小さな陶芸教室 ~菊桃工房~ 陶工房久美のつぶやき 手の先の事徒然に 草花を愛して五七五 nyobi's cera... ■工房 YUSA concept-if~黄... ちょこんと大葉おむすび 瀬戸の陶芸 陶芸のひとりごと 陶芸家・大江一人 『ロク... 「 ね む り 観 音 」 陶工房 八朔日記 うつわノート 日々の情景 泣き笑い Ⅲ カフェフラココ 四ツ松窯へようこそ 日々の情景 泣き笑いⅣ うつわたび 自然ーいろーア・ラ・カ・ル・ト タグ
陶芸(ロクロ)(127)
日常の出来事(123) 陶芸(手びねり)(90) パッチワーク(36) 作品展(35) 山野草・・・(35) ぱんつくり(17) 多肉植物(16) リメイク&洋服(11) 布小物(9) 裂き織り・織物(9) 陶器・ガラス・その他(6) 絵画(4) 染め(3) ログキャビン(3) 土器(2) 10cmのサンプラー(2) 地震(1) 酵母君(1) クロスステッチ(1) エキサイト以外のブログ
|
昨日・今日は暖かく~~
コートも必要なく、身軽に外出できました。 三日ほど前から白菜の塩漬けをして・・・ちょうどいい頃合でもあるし~~ 明日はロクロを挽きに行くし・・・・・・ 今日は午後、パッチワークのサークルがあるし・・・・・ 思案のあげく~~~~午前中に で・・・・・ちょっぴり心配なんだけど、明日からの冷え込みを期待して~~ キムチを漬けました。 まず、大根・人参・りんご・生姜・にんにくの千切り ニラのざく切り、切干大根を水洗いして絞る、 それにイカの塩辛、干しえびと芝えび、松の実、半ずり白ゴマ、唐辛子粉 これらすべてをしんなりするまで良く混ぜる。 この分量で白菜1株分です そして・・・白菜の茎の方に一枚づつ挟み込んでいく。 葉先をねじるように丸めてカメにおさめる。 ハランでふたをして~~~冷たい場所に・・・ 醗酵するのを待って・・・4~5日くらいで食べごろとなります~~♪ 以前はもっとたくさんの量を漬け込みましたが・・・ 暖冬の影響で~~近年は少量をたびたび漬けるようになりました~ 漬けて差し上げていた友人にも、レシピを渡してご自分でどうぞなんて~~~ 横着を決めている私です(~_~;)
by miri45
| 2008-12-11 19:41
| 食べること
|
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||