土遊布・どうゆうふう??? |
カテゴリ
フォロー中のブログ
陶芸ブログ・さるのやきもの ご飯と器 器・UTSUWA&陶芸blog はむ便り 古本と陶芸 あれやこれや・・・ 土あそび ららの陶辺木 ばーさんがじーさんに作る食卓 もえぎ広場店ブログ 食・器・花 陽とりごと mamariの陶芸日記 Ulalaかな工房日記 器からつたわる~やさしい白~ 小さな陶芸教室 ~菊桃工房~ 陶工房久美のつぶやき 手の先の事徒然に 草花を愛して五七五 nyobi's cera... ■工房 YUSA concept-if~黄... ちょこんと大葉おむすび 瀬戸の陶芸 陶芸のひとりごと 陶芸家・大江一人 『ロク... 「 ね む り 観 音 」 陶工房 八朔日記 うつわノート 日々の情景 泣き笑い Ⅲ カフェフラココ 四ツ松窯へようこそ 日々の情景 泣き笑いⅣ うつわたび 自然ーいろーア・ラ・カ・ル・ト タグ
陶芸(ロクロ)(127)
日常の出来事(123) 陶芸(手びねり)(90) パッチワーク(36) 作品展(35) 山野草・・・(35) ぱんつくり(17) 多肉植物(16) リメイク&洋服(11) 布小物(9) 裂き織り・織物(9) 陶器・ガラス・その他(6) 絵画(4) 染め(3) ログキャビン(3) 土器(2) 10cmのサンプラー(2) 地震(1) 酵母君(1) クロスステッチ(1) エキサイト以外のブログ
|
今日は・・・いや、今日もちょっぴり汗ばむ5月半ばの陽気でしたね~~
昨日はロクロ陶房に行ってきましたが・・・ 車の冷房を入れて~運転しましたよっ 日の出町は今が桜満開 きょろきょろと~~~思わず急ブレーキ 挙句の果て、運転しながらパチリ! 本当に危ないですよ 反省しながらの陶房への運転 チヂミの話題の前に 今日のロクロ進捗状況 (そんなのいいよっ!って言わないで~~) 先週挽いたフリーカップの削りをしました。 久しぶりのシッタを使っての削り なんか、以前より芯が取りやすくなっているような???? でも、相当時間を掛けての削り (というか、掛かっての削り) 一応・・・削って~~再確認 どうしたことか、ちょっぴりメタボ気味 この、メタボ気になる(メタボなのは挽き方に問題あり) う~~~ん!・・・もう一度挽きなおし で、一つだけ、なんとか基準値内のを残してあとはボツのバケツへ この貴重な一つに白化粧を施して、 ちょっと思い描いている線刻のサンプルに (たいした事ではないけど) まぁ~っ!これだけ・・・削りの練習が出来たのでそれで良しとして~~~ 次回再挑戦です。 それで、標記のチヂミの話題に~~~ 自家製チヂミ~~ いろいろ、あちこち調べたり、試したりの結果 今、我が家でこれは、「いいんじゃない~~美味しいよ」って言ってもらえた一品です。 あの、モチモチ感とパリッと感が欲しくって 生地をてんぷら粉ともち粉でモチモチ感を~~ 具はなんでもお好きなものを~~ でも、今、我が家のはまりものは。。。。大根の皮(へ~~~~っ!って感じだけど・・・) 大根の皮って棄てちゃいます? もったいないので、皮は剥いたあと・・・ 冷蔵庫に保存しておき、千切りに切って入れます あっ!皮が溜まったなんてとき、チヂミを焼こうかなんて感じです あと、海鮮を~~イカゲソとかアサリむき身とか、貝柱・芝海老‥なんでもあるもので~~ 前置きはさておき・・・・・・ パリッと感をだす秘訣 フライパンにたっぷり目のゴマ油を入れて、 火をつける前に生地を流しいれ~~ 形を整えてから火をつける(中火) そうすると、中はモチモチの外はパリッとなるんですよっ\(^o^)/ つけタレもいろいろあるでしょうが・・・あまり甘いのは好みではないので、 ポン酢醤油にコチュジャンたっぷり目でいただきます。 冷凍じゃない自家製チヂミにレベルアップできました。 お試しあれ~~
by miri45
| 2009-04-11 23:52
| パン(粉)
|
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||